

Ses missions
Le/la serveur(se) assure le service des repas, dressage des plats au sein du/des restaurant(s) de l’établissement.
Le/la serveur(se) peut assurer la préparation de repas simples.
Savoir-faire
- Préparer la salle de restaurant ainsi que les tables
- Réaliser la mise en place d’une salle
- Dresser un buffet
- Réaliser le service en salle / à table
- Débarrasser les tables en fin de service
- Entretien de la salle de restaurant
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Savoir-être
- Réactif.
- Présentation impeccable.
- Organisé.
- Adaptabilité.
- Sens de l’écoute et du contact humaine.
- Disponibilité.
- Sens du service.
- Ponctualité.
- Goût du travail en équipe.
Conditions d’exercice de l’activité et environnement de travail
L’activité de serveur(se) s’exerce au sein :
- De restaurants
- D’hôtels
- Dans les établissements ayant une salle de restaurant.
L’activité varie selon le type d’établissement et le public.
L’emploi de serveur(se) selon l’activité peut être en contact avec la clientèle/le résident, le personnel de cuisine, le maître d’hôtel, le directeur de restaurant.
L’emploi peut s’exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés, en soirée.
Formation(s) accès à l’emploi
L’emploi de serveur(se) est accessible avec un diplôme du niveau CAP/BEP à BAC professionnel dans les métiers de l’hôtellerie / restauration, ainsi que par le Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) serveur(se) de restaurant.
La formation de serveur(se) peut être suivie par la voie de l’apprentissage.
L’emploi de serveur(se) est également accessible avec une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs et sans diplômes particuliers