lingere

Ses missions

Le linger/La lingère assure l’entretien du linge qui lui est confié, appartenant aux résidents ou à l’établissement.

Il/Elle effectue le tri, le chargement et le déchargement d’articles textiles sur des machines/équipements de blanchisserie industrielle du linge qui lui est confié, selon les règles d’hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de l’établissement en termes de délai, qualité…

Le linger/La lingère réalise les opérations manuelles de repassage des textiles de l’établissement, et des résidents.

Il/Elle gère l’envoi et la réception du linge hôtelier sous-traité.

  • Entretien le linge des résidents, le linge de table.
  • Identifie le linge des résidents et prépare les chariots de linge propre des résidents.
  • Veille au bon fonctionnement des machines et des appareils dont elle a l’usage.
  • Signale toute panne ou défaut de fonctionnement.
  • Délivre les nappes et serviettes de table au service restauration.
  • Assure la transmission des informations entre les équipes utilisant les textiles.

Savoir-faire

  • Connaître les produits et méthodes utilisées en fonction de la tâche à exécuter.
  • Savoir doser les produits.
  • Connaître les propriétés des différents types de textile.
  • Trier le linge selon le type et la couleur des articles, la nature du textile, et retirer les objets indésirables.
  • Savoir alimenter une machine industrielle en matière et produit.
  • Charger le linge dans la machines et enclencher le programme.
  • Contrôler l’aspect du linge.
  • Prépare les articles en vue du repassage.
  • Repasser les textiles (vêtements des résidents, linge de table de la résidence.
  • Classer les articles nettoyés sur les portants/chariots de linge pour la restitution aux résidents.
  • Entretenir une machine ou un équipement.
  • Savoir utiliser l’informatique (service de traçage informatisé du linge).
  • Savoir lire une fiche technique.
  • Connaître les règles d’hygiène et de sécurité.

Savoir-être

  • Précis dans l’exécution des tâches.
  • Sens de l’organisation pour assurer la bonne gestion des flux du linge.
  • Goût de travail soigné.
  • Réactivité.
  • Sens aigu de la propreté.
  • Discret(e).
  • Goût du travail en équipe.
  • Sens du contact et du service.

Conditions d’exercice de l’activité et environnement de travail

L’activité de lingère s’exerce au sein :

  • Blanchisseries industrielles.
  • Blanchisseries d’établissements hospitaliers.
  •  
  • Hébergements hôteliers ou restaurants collectifs.

L’activité peut varier selon la structure, et s’effectue dans un environnement bruyant, chaud et humide.

L’activité peut s’exercer par roulement, les fins de semaine, jours fériés.

Formation(s) accès à l’emploi

L’emploi/métier de linger/lingère est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Un CAP Services hôteliers, CAP métiers de l’entretien des textiles peut en faciliter l’accès, CAP Accompagnement du Grand Âge (anciennement CAP ATMFC).

Deux options au CAP métiers de l’entretien des textiles permettent d’orienter le lieu d’exercice de l’activité :

  • Option A Blanchisserie
  • Option B Pressing

Le CAP est d’une durée de 12 à 24 mois selon les options choisies, et peut être suivi par la voie de l’alternance.

Des formations continues préalable à l’emploi ou en cours d’emploi permettent d’acquérir les techniques de base d’entretien des textiles et hygiène du linge en blanchisserie.

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