cuisinier

Ses missions

Le/la commis(e) de cuisine prépare et cuisine des plats selon un plan de production culinaire, les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires, et les chartes qualité de l’établissement.

  • Réceptionne et contrôle les marchandises.
  • Stocke les aliments en chambre froide.
  • Rassemble les ingrédients nécessaires à la préparation des plats.
  • Participe à l’élaboration des plats et menus.
  • Cuisine des plats particuliers (desserts, poissons, viandes…).
  • Dresse les assiettes.
  • Entretien l’espace cuisine.

Savoir-faire

  • Savoir préparer les ustensiles de cuisine et le plan de travail.
  • Connaître les modes de cuisson des aliments.
  • Connaître et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
  • Connaître les conditions de stockage des aliments.
  • Maîtrise la chaîne du froid et les modes de conservation des aliments.
  • Savoir conditionner un produit.
  • Savoir mettre en marche des équipements de cuisine.
  • Savoir doser et mélanger des produits et ingrédients culinaires.
  • Savoir cuire des viandes, poissons et légumes.
  • Savoir entretenir outils et matériels de cuisine, équipements et poste de travail.
  • Savoir suivre des fiches techniques de cuisine.

Savoir-être

 

  • Organisé.
  • Adaptabilité.
  • Sens du service.
  • Goût du travail soigné.
  • Goût du travail en équipe.

Conditions d’exercice de l’activité et environnement de travail

L’activité de commis de cuisine s’exerce au sein :

  • Des restaurants traditionnels, gastronomiques.
  • Des restaurants d’entreprise ou de collectivité.
  • Des entreprises alimentaires.

L’activité peut varier selon le mode d’organisation de restauration et de type d’établissement (restaurant direct/différée, liaisons chaudes/ froides…).

Elle peut s’exercer en horaires fractionnées, en soirées, les fins de semaines, les jours fériés.

Le/la commis(e) de cuisine travaille généralement en équipe, où il est dirigé par un/une Chef(Fe) cuisine, chef(fe) de partie, 2nd de cuisine.

L’activité s’effectue en zone à température élevée et implique la manipulation de plats chauds et d’outils tranchants.

Formation(s) accès à l’emploi

L’emploi de Commis de cuisine est accessible avec un CAP/BEP cuisine ou production culinaire, CAP Agent polyvalent de restauration, BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie, pouvant être complété par des mentions complémentaires selon les spécialités.

Le CAP/BEP peut être suivi en formation continue ou par la voie de l’alternance, et sa durée est de 12 à 24 mois.

Son accès dans les établissements de la fonction publique s’effectue généralement sur concours (cantines scolaires, hôpitaux…).

La connaissance des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire est exigée.

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