

Ses missions
Le/la commis(e) de cuisine prépare et cuisine des plats selon un plan de production culinaire, les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires, et les chartes qualité de l’établissement.
- Réceptionne et contrôle les marchandises.
- Stocke les aliments en chambre froide.
- Rassemble les ingrédients nécessaires à la préparation des plats.
- Participe à l’élaboration des plats et menus.
- Cuisine des plats particuliers (desserts, poissons, viandes…).
- Dresse les assiettes.
- Entretien l’espace cuisine.
Savoir-faire
- Savoir préparer les ustensiles de cuisine et le plan de travail.
- Connaître les modes de cuisson des aliments.
- Connaître et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Connaître les conditions de stockage des aliments.
- Maîtrise la chaîne du froid et les modes de conservation des aliments.
- Savoir conditionner un produit.
- Savoir mettre en marche des équipements de cuisine.
- Savoir doser et mélanger des produits et ingrédients culinaires.
- Savoir cuire des viandes, poissons et légumes.
- Savoir entretenir outils et matériels de cuisine, équipements et poste de travail.
- Savoir suivre des fiches techniques de cuisine.
Savoir-être
- Organisé.
- Adaptabilité.
- Sens du service.
- Goût du travail soigné.
- Goût du travail en équipe.
Conditions d’exercice de l’activité et environnement de travail
L’activité de commis de cuisine s’exerce au sein :
- Des restaurants traditionnels, gastronomiques.
- Des restaurants d’entreprise ou de collectivité.
- Des entreprises alimentaires.
L’activité peut varier selon le mode d’organisation de restauration et de type d’établissement (restaurant direct/différée, liaisons chaudes/ froides…).
Elle peut s’exercer en horaires fractionnées, en soirées, les fins de semaines, les jours fériés.
Le/la commis(e) de cuisine travaille généralement en équipe, où il est dirigé par un/une Chef(Fe) cuisine, chef(fe) de partie, 2nd de cuisine.
L’activité s’effectue en zone à température élevée et implique la manipulation de plats chauds et d’outils tranchants.
Formation(s) accès à l’emploi
L’emploi de Commis de cuisine est accessible avec un CAP/BEP cuisine ou production culinaire, CAP Agent polyvalent de restauration, BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie, pouvant être complété par des mentions complémentaires selon les spécialités.
Le CAP/BEP peut être suivi en formation continue ou par la voie de l’alternance, et sa durée est de 12 à 24 mois.
Son accès dans les établissements de la fonction publique s’effectue généralement sur concours (cantines scolaires, hôpitaux…).
La connaissance des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire est exigée.